– O ovo, parece simples. E é. Mas tem algumas peculiaridades importantes. Veja como conservar sem perder qualidade. Talvez exista algum tabu causando prejuízos domésticos –
DA REDAÇÃO I Cultura&Realidade
Um tema muito comum e pouco refletido, é sobre a qualidade do ‘santo ovo’ de cada dia, refeição rica em proteína e cada vez mais presente na vida de todas as famílias. Com preço de alto significado na lista de compras dos mantimentos dos brasileiros, muitas pessoas descartam ovos, por conta de uma mancha vermelha na gema, ou na clara. Mas qual é a situação deste ovo, de fato, nestas condições?
O jornalista Fausto Fagioli Fonseca, há mais de 15 anos tendo trabalhado em diversos veículos com foco em saúde, alimentação, bem-estar e atividade física, afirma que a famosa manchinha vermelha, que tantos descartes tem promovido, não é problema para o consumo saudável.
Vamos à sua investigação, feita para a plataforma “Tudo Gostoso”. Ele inicia a abordagem interagindo com o consumidor direto: Você quebrou um ovo para preparar uma receita ou o café da manhã e percebeu algo incomum, uma pequena mancha vermelha. Diante disso, talvez tenha ficado em dúvida se deveria usar ou descartar o alimento. A boa notícia é que essa marca, embora incomum, não representa um risco à saúde e pode ser explicada de forma simples.
As manchas vermelhas que, eventualmente, aparecem na clara do ovo ou até mesmo na gema são resultado de pequenos rompimentos de vasos sanguíneos durante o processo de formação do ovo na galinha. Quando isso acontece, fragmentos de sangue ou tecido podem se misturar ao conteúdo interno — normalmente na gema, mas, às vezes, na clara.
Essas manchas não têm relação com ovos fertilizados ou com qualquer tipo de contaminação. Elas também não indicam que a galinha estava doente, tampouco que o ovo está estragado. Trata-se apenas de uma ocorrência natural, comum em ovos frescos e que, muitas vezes, não é percebida porque a indústria costuma removê-las nos processos de inspeção e classificação.
No entanto, em ovos caipiras, orgânicos ou adquiridos diretamente de pequenos produtores, é mais fácil encontrar esse tipo de mancha, justamente pela menor manipulação industrial.
O ovo com mancha vermelha pode ser consumido?
Sim. O consumo do ovo com mancha vermelha é seguro. O ponto essencial a ser observado é se o ovo está fresco e íntegro. Se não há mau cheiro, a clara está firme e a gema está bem formada, o ovo pode ser consumido normalmente — inclusive com a mancha.
Para quem se sente desconfortável, é possível retirar cuidadosamente a parte avermelhada com o auxílio de uma colher ou ponta de faca antes de cozinhar ou fritar. Essa remoção não afeta o valor nutricional e não é obrigatória do ponto de vista sanitário.
O que avaliar para saber se um ovo está próprio para consumo?
Embora a mancha vermelha não represente um problema, existem outras características que ajudam a identificar um ovo impróprio para consumo:
Cheiro forte ou desagradável ao quebrar
Clara muito líquida ou aguada
Gema quebrada ou deformada sem manipulação
Presença de mofo na casca
Casca rachada ou suja com fezes de galinha, o que pode indicar contaminação
Testes caseiros para averiguar se o ovo está apto para o consumo, sem quebrá-lo

Use a lanterna do celular
Um dos truques mais certeiros para saber se o ovo está estragado sem quebrar é colocá-lo contra a luz direta, o que você pode fazer com uma lanterna. Coloque-a em contato com a casca do ovo e repare como ele fica por dentro. Se tiver bem iluminado, quase brilhando, é porque o ovo está bem fresco, perfeito para ser consumido. Caso ele esteja iluminado mas com leves manchas, é melhor averiguar quebrando em um recipiente auxiliar, e, se for o caso, consumir o quanto antes, porque não está mais tão fresco, embora isso não signifique está contaminado.
Agora, se ao encostar a lanterna do celular na casca do ovo e ver que ele está escuro, pode jogar fora sem pena porque está impróprio para o consumo.

Faça o teste da água
O teste da água também é bastante eficaz para saber se o ovo está podre sem quebrá-lo. O primeiro passo é escolher um recipiente de vidro que seja comprido, como um copo. Encha de água e acrescente o ovo. Se ele afundar horizontalmente, significa que o ovo está fresco. Se afundar e ficar levemente inclinado, está bom para o consumo mas não está mais tão fresco. Agora, se boiar, já era! Nada de sair usando, porque ele está estragado. O truque de colocar o ovo na água para saber se está podre é muito eficaz
Escute o ovo
Pode parecer absurdo, mas chacoalhe o ovo levemente perto do ouvido e escute atentamente. Se fizer barulho de líquido se movendo, o ovo está mais velho e tem grandes chances de ter passado da validade. Um ovo fresco não deve fazer nenhum barulho.
Sempre teste em um recipiente separado antes
Ainda que todos esses truques sejam muito úteis e facilitem bastante a vida do cozinheiro amador, você ainda deve tomar cuidado para não estragar uma receita em andamento e acabar sofrendo prejuízo.
Quando você for quebrar um ovo, coloque-o separadamente em um recipiente vazio, em vez de adicioná-lo ao recipiente com outros ingredientes. Dessa forma, se ele estiver estragado, você não vai perder a receita que você está fazendo. Nada pior do que isso, né?
O que fazer para evitar que o ovo apodreça?
É preciso tomar alguns cuidados para garantir que o seu ovo não fique podre e acabe gerando prejuízo. Para isso, fique sempre atento à data de validade informada no produto, e não deixe passar em hipótese alguma.
Se você guarda o ovo na geladeira, não pode deixar que ele fique de fora por muito tempo, porque isso diminui a validade do alimento. É claro que algumas receitas pedem ovo em temperatura ambiente, mas deixe fora da geladeira antes de usar por apenas alguns minutos.
Esperamos que esta leitura tenha sido útil. Se foi, repasse. Tem algum tema interessante? Mande pra gente. Vamos pesquisar e fazer a próxima matéria de sua leitura
(*) Fonte: @tudogostoso.com.br