– Cinco mulheres foram eleitas para comandar, no Território de Irecê, o segmento de produção que mais cresce no mundo: alimentação de base agroecológica –
DA REDAÇÃO I Cultura&Realidade, por Edimário Machado
Cinco produtoras rurais coordenarão uma atividade econômica de ponta, num mundo em processo de transição agroecológica, transição esta que tem, entre seus pilares de sustentação, a agricultura familiar com foco na produção de alimentos orgânicos. Este foi o resultado das escolhas do Núcleo Raízes do Sertão, que reúne produtores e produtoras de alimentos orgânicos do Território de Identidade de Irecê, que elegeu sua nova Coordenação Colegiada, composta pelas agricultoras Carla de Andrade e Gildonete Menezes (Coordenação), Vitória Oliveira (Secretaria), Joana Pereira (Tesouraria) e Rúbia Rosa (Suplência).
O Núcleo Raízes do Sertão, vinculado à Rede de Agroecologia Povos da Mata, tem 150 agricultoras e agricultores certificados, com produção da ordem de 100 toneladas/mês de alimentos orgânicos. Considerando que em todo o Brasil temos por volta de 25.000 unidades produtivas de orgânicos, é bastante expressiva a participação do Território de Irecê.
Segundo a Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis), o mercado brasileiro de orgânicos é de 6,5 bilhões de reais/ano, com crescimento acima de 10% ao ano. Já o mercado mundial movimenta cerca de 145 bilhões de dólares e, segundo o SEBRAE, tem previsão de chegar a 497 bilhões de dólares até 2030.
O Brasil, líder no mercado de alimentos orgânicos da América Latina, já é o maior exportador mundial de açúcar e acerola orgânicos. Já exportamos, também, outros orgânicos, como soja, café, erva-mate, açaí, óleo de palma, guaraná, cacau e manga.
Além do cenário promissor para exportação de frutas e grãos, cresce sem parar o mercado interno, principalmente de legumes e verduras.
Nosso Território já conta com a maior feira semanal de orgânicos da Bahia, em Irecê, e feiras de menor porte em outros municípios do Território.
Com vocação para a agricultura familiar, o Território de Irecê responde por mais da metade das unidades produtivas certificadas na área da Rede de Agroecologia Povos da Mata.
Embora o mercado exportador tenha demanda crescente, a diretriz da agricultura orgânica é suprir as necessidades do Território, depois da Bahia, do Brasil e, por último, do mercado exportador.
O ato de eleição das dirigente do Núcleo Raízes do Sertão se deu dia 10 de junho, quando também 150 novas certificações de produtores e produtoras de alimentos orgânicos foram expedidos. O Núcleo agora tem 150 produtos certificados, envolvendo 455 produtores e produtoras do Território de Irecê. Vejas as fotos abaixo, parte das entregas das certificações.
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